22 июля 2019 года "ООО Зенит" отправило туристическую группу в район Горного Алтая, на сплав по полноводной реке Бия с выходом с Телецкого озера на сломанном автобусе, без надлежащей спасательной экипировки, во главе с махровым непрофессионалом и беспробудным пьяницей - "заслуженным инструктором" Востриковым Сергеем.
Автобус сломался сразу после выезда из челябинской области. Сломалась ступица колеса в прицепе, его мотыляло всю дорогу, ехать было жутко. Со слов водителя: технику, как всегда, предоставили в самый последний момент, не дав возможности проверить техническое состояние. На протяжении всего пути мы ломались раз пять. В каждый город приезжали с большим опозданием. Времени на сон оставалось часа по 4. Микроавтобус жутко неудобный. Назад посадили четверых - там тесно, спинки не откидываются, на голову с потолка всю дорогу не капала, а лилась вода (как нам сказали - конденсат).
Сразу не понравилось, что у одного из туристов был полный рюкзак самогона, он начал пить ещё в автобусе и споил двух молодых парней, рядом с которыми сел. Инструкторы его пьянству никак не препятствовали. Все туристы нюхали перегарную вонь всю дорогу.
По приезде на Телецкое озеро, в посёлок Артыбаш, нас заселили в такой убитый, гнилой и вонючий домик, что туда страшно было зайти. Постельное не стирано годами, всё в пятнах, сырое и вонючее, гнилые рваные матрасы и одеяла, кровать как с помойки, ни розетки, ни лампочки, кругом грязь. Мы спали на этом в куртках, надев капюшоны, так как прикасаться к этому было до омерзения противно. Мы не требовали комфорта, но там была лютая антисанитария. На наши претензии по поводу домика инструктор Востриков отреагировал агрессивно, мол, мы привыкли к роскоши в Турции, а тут всё по-спартански. Все пять дней, что мы были в Артыбаше, два инструктора пьянствовали и ни одного теоретического занятия по управлению катамараном или технике безопасности проведено не было.
К слову сказать, когда мы покупали тур, то сперва на сайте увидели, что сплав безопасен, туда могут идти даже дети. Мы несколько раз в офисе говорили про то, что ранее не сплавлялись и в рисковый тур идти не хотим. Нас клятвенно уверили, что там нет ничего сложного и нас там всему научат. Мы поверили. Но на деле нас инструктор просто заставил подписать бумагу, что мы обо всём предупреждены и что кто это не подпишет, на воду не пойдёт.
На Телецком озере все пять дней, что мы там были, шли дожди. В озеро впадает 150 (!) горных рек, а выпадает только ОДНА Бия. Уровень воды критически поднялся. Но грубо пренебрегнув этим фактом и проигнорировав опасность, инструкторы выводят туристов на сплав. Нас было 4 катамарана, по 6 человек на каждом. Инструкторов только 2. Мы - новички, не умеющие управлять. Наш кат комплектуют двумя стариками по 70 лет, и двумя мужчинами, никогда не ходившими по рекам, страшнее Ай, у одного из которых сильно травмирована рука, а второй с плохим зрением и недостатком физ.подготовки (еле грёб). Перед сплавом нам выдали старые спасательные жилеты, которые по технике безопасности не соответствовали категории сплава, к тому же на бОльшей части жилетов отсутствовали паховые ремни. Касок не было вообще.
Инструктор Востриков укомплектовал наш кат двумя столами и двумя огромными бочками с продуктами, перегрузив его до опасного состояния. При спуске на воду нам вскользь сказали, что "мост проплываем в четвёртый пролёт", забыв сказать, что мост является препятствием повышенной опасности.
Проблемы с управлением на нашем кате начались сразу - неправильная комплектовка инструкторами команды привела к тому, что физически неравные по силе люди не могли добиться синхронности в гребле. Пока на катамаране люди, не умеющие грести, пытались заставить кат плыть хоть немного ровно, мы попали на первый порог "Слив" (место, где заканчивается озеро и из него вытекает река). Наш, оставшийся без инструкторского управления катамаран, потерял управление, на огромной скорости влетел в опору моста, перевернулся, и все сидевшие на нём люди оказались в ледяной воде в чудовищном потоке. Катамаран, весивший с полтонны, упал на людей сверху, ударив меня по спине, повредив позвоночник, а мужа - по голове, едва не убив. Меня и ещё одного туриста мгновенно унесло течением далеко от ката. Дна я не достала, в интернете есть информация, что во время подъёма уровня воды глубина в этом месте достигает 8 метров. На нас были спасательные жилеты, но они БЕСПОЛЕЗНЫ, когда на них отсутствуют паховые ремни: жилет поднимается вверх, не даёт работать руками, мешает грести, сковывает движения и приводит к захлёбыванию. Мы пробыли в чудовищном течении около 700 метров (фото карты места переворота внизу), и я не знаю, каким чудом мы выплыли. Я - отличный пловец, выносливее и сильнее многих мужчин, более слабый там просто утонул бы, так как в горной реке от тебя почти ничего не зависит. Перед нами шли 2 катамарана, но из-за грубого нарушения техники безопасности, превысив предельно допустимое расстояние между катами (более 100 метров), они не смогли оказать помощь людям, оказавшимся в воде. Из-за отсутствия спасательных фалов (верёвок с поплавком) и других средств спасения на всех (!) катах, ни один из них не смог провести спасательныой операции. На берег мы выползали сами. Перевёрнутый катамаран, за который чудом успела ухватиться пара наших стариков, спас мой муж, державший одной рукой наш перевёрнутый кат и успевший схватить кат, шедший после нас. Удерживая как скрепка две махины, он повредил себе локтевые и плечевые суставы, но не выпустил наш кат, на котором были вещи шестерых человек и провизия для 26 человек на 5 дней. Инструкторов больше волновала погнутая труба на катамаране, нежели состояние людей, которое смело можно было назвать шоковым. Даже после происшествия наш горе-инструктор не предоставил команде опытного гребца, умеющего управлять данным плавсредством: до нашей первой стоянки мы неслись по Бие той же командой, и вслух молились даже те, кто не верил в Бога. Я, к примеру.
По прибытии на стоянку нас ждала ещё одна беда: все наши вещи, включая палатки и спальные мешки промокли. Хвалёные гермомешки, которые нам раздали, со своей задачей не справились. Мы в тайге. Приближался вечер. У парня, упавшего с ката вместе со мной, вдобавок, уплыла обувь, парень вообще остался босиком. У меня были сланцы и резиновые сапоги. Сланцы я отдала ему без раздумий. Дальше было совсем грустно. Вместо того, чтобы помочь пострадавшим туристам натянуть верёвки и развесить намокшие вещи, оба инструктора сделали вид, что ничего не произошло, стали разжигать костёр и расставлять свои палатки. Верёвку для просушки вещей они нам отдали со скандалом - её, якобы, нельзя трогать, потому что она - "сотка". Мы не знаем, что такое сотка и почему её нельзя давать пострадавшим туристам.
Все мы продрогли до костей. Но никто из туристов, я повторяю - НИКТО!, а это ещё 20 человек, 16 из которых - взрослые люди, не предложил никому из нас даже сухих носков, хотя смена тёплой одежды была у каждого. Сушили часть вещей на себе. Спали мокрые и на мокром (вещи сушили три следующих дня – у реки они просто не сохли). К утру заболели. Видя это, никто не дал несчастной аспиринки: инструкторам было не до этого – после вечерней пьянки они оба умирали с похмелья и были злые как собаки, так как ночью Востриков, напившись, куда-то свалился, повредил колено и наутро еле ходил, опираясь на весло.
И так продолжалось весь сплав. Ежедневные инструкторские пьянки до белых коней, игнорирование предстоящих опасных порогов, отсутствие инструктажей по их прохождению и свинское отношение ко всем. На всём протяжении маршрута мы прошли 4 моста, и не были предупреждены ни об одном! Запомнился страшный порог Щёки, который мы еле прошли, без инструкций, наугад, и водоворот Кружило, очень страшное место, которое сам Востриков еле прошёл. К тому же, на маршруте на его катамаране сломали весло. А на одной из ночёвок они так перепились, что второй инструктор чуть не отрубил себе ногу, шрам, наверное, по-сейчас остался.
Уже на последней точке нашего маршрута, в Турочаке, в бане инструкторы перепились в сельской бане так, что Востриков в одних трусах скакал по летней веранде, орал матом, до смерти перепугав маленьких детей хозяйки. Было так стыдно, хоть сквозь землю провалиться. В довершении всего, продолжив пить всю ночь, они сожгли на костре котелок.
Мы не чаяли, как вернуться домой.
По приезде домой мы пришли с претензией в Зенит, но на неё была какая-то странная реакция - нам после позвонили и просто нахамили. Мы подали в суд на «ООО Зенит», который длился с сентября 2019 по апрель 2020. Было 6 заседаний, дело собрало 2 тома доказательной базы, и благодаря им, суд принял решение о взыскании с ответчика средств, затраченных нами на тур. За всё это время руководство «ООО Зенит» ни разу не вышло к нам с открытым диалогом, а предпочло нанять странного человека, который каждое судебное заседание занимался тем, что передёргивал всё нами сказанное, повторяя, что мы просто избалованные Турцией туристы. И даже после решения суда руководство компании не успокоилось и не пошло исправлять недочёты в своей работе, а подали апелляцию, которая рассматривалась в двух заседаниях в уже областном суде. Как я уже писала выше - решение суда первой инстанции оставлено без изменений. Этого решения мы ждали 10 месяцев.
А «ООО Зенит» по прежнему продолжает продавать свои, поистине убийственные туры, на Алтай. И я боюсь, что когда-нибудь для кого-нибудь это будет тур в один конец.