Приветствуем всех, кто пытается реализовать свои мечты и построить дом.
Наша семья хотела бы поделиться с Вами впечатлениями о сотрудничестве с компанией Ин-строй.
Приветствуем всех, кто пытается реализовать свои мечты и построить дом.
Если Вы зайдёте в инстаграм компании, то увидите лучезарные лозунги о том, что Вам помогут взять сельскую или обычную ипотеку с возможностью рефинансирования, что строительство дома занимает 3-4 месяца, что все условия прозрачны как стёклышко.
Начнём по порядку.
В конце февраля мы обратились в данную организацию с запросом на строительство дома. Нас встретил Дмитрий - менеджер в отделе продаж. Он все подробно рассказал, расписал план действий. К его работе вообще нет никаких претензий. Данный человек прекрасно справляется со своими обязанностями.
Так как мы являемся среднестатистической семьей не имеющей возможности строить дом за наличные средства, естественно встал вопрос о получении ипотеки.
Оказалось, что в данной компании есть кредитный отдел в лице менеджера Анны, способный помочь и «облегчить» Вам жизнь, отправив запрос на одобрение, подготовив все нужные документы.
Если вкратце, Анна не смогла получить для нас одобрение.
Обращаю Ваше внимание, что данная организация работает только с двумя банками: Сбербанк и Дом.рф. Это усложнило ситуацию на тот момент.
Мы нашли риелтора, который сказал, что поможет нам получить одобрение в банке по льготной ставке (6,5%). Но для этого потребуется продать квартиру, чтобы внести первоначальный взнос. Мы все взвесили и приняли решение о продаже.
В этот же день нам позвонил Дмитрий и известил, что цена поднимается примерно на 200 тысяч рублей для новых клиентов. Мы попросили этого не делать для нас, потому что мы уже готовы к покупке и просим зафиксировать для нас цену.
В этот момент произошло наше знакомство с Сергеем Геннадьевичем - руководителем данной компании. Мы приехали пообщаться с ним напрямую, чтобы озвучить наши намерения, обсудить сроки и стоимость.
Сергей поставил нам ультиматум: если продаёте квартиру за месяц, то цена для Вас останется прежней.
За 2 дня мы получили одобрение, ещё за 2 дня продали квартиру, ещё через 10 дней были готовы к сделке. За эти две недели мы полностью составили и согласовали смету с ещё одним менеджером Ин-строй - Замирой. Нам была озвучена стоимость за дом со всем нашими пожеланиями: 3 675 000₽. Эта сумма была зафиксирована в переписке. Кажется все было прекрасно.
Но не тут то было. Анна позвонила нам и сообщила, что земля, которую мы выбрали не подходит под данный вид ипотеки. А землю мы выбрали по рекомендации компании Ин-строй. Чтобы Вы понимали: все наши обсуждения земель, вариантов решения затянулись на несколько месяцев. Сначала Сергей озвучил возможность переделать наименование земли, через пару недель сказал, что вовсе ничего не получится сделать. Предложил нам выбрать другую землю, которая была большей площадью и дороже. Стоимость земли увеличилась на 200 000₽. Мы снова взвесили всё и приняли решение принять удорожание и новую землю, так как ждать уже не было сил.
В этот момент нам позвонили с банка и сказали, что пока мы «тянули резину» льготная ипотека закончилась и теперь наш процент составит 10,3% + 1% за то, что банк выдаст сразу все деньги застройщику.
На вопрос: «С чего ради +1%?» менеджер банка сказала, что этот процент добавился по инициативе застройщика.
Ещё одна ремарка: все банки под строительство выдают застройщику оплату транзитными платежами: сделали объём работы - получили часть. И так далее.
Но Ин-строй особенный застройщик, у которого, судя по всему не хватает денежных средств даже на начальное строительство. По этой причине они договорились с банком напрямую о повышении клиенту процента.
Замечательно! Но ведь это обременение длиною полжизни, переплата даже с 1% колоссальная. Получается Ин-строй не даёт особого выбора в данном вопросе.
Весь процесс был приостановлен. По всей России поднялся вопрос пересмотра льготных ипотек и это затянулось ещё на неделю.
Потом нам позвонила Анна и сообщила, что возобновили с/х ипотеки. Весь процесс начался заново. Мы подавали заявление по рекомендациям кредитного отдела Ин-строй: в Россельхозбанк, где получили отказ. Потом в Сбербанк, где наконец получили одобрение под 3%.
На следующий день после одобрения, когда дела кажется пошли в гору, нам Анна прислала письмо - пояснительную записку (фото прилагаем), в которой известила нас, что цена поднимается на 300 000₽, но нам не за что переживать, ведь процент у нас низкий, мы на этом экономим, поэтому можем себе позволить переплатить компании Ин-строй.
На тот момент мы сотрудничали (если это можно так назвать) с Ин-строй уже 3,5 месяца. И они решили вот так нас известить о поднятии стоимости?!
Мы были ошеломлены: во-первых, мы обсуждали уже поднятие цены и продали квартиру ради этого очень быстро. Все эти 3,5 месяца мы снимали жильё и платили за это дополнительные денежные средства.
Во-вторых, мы посчитали это оскорблением с их стороны. Что это за детские записки? Никто не осмелился нам позвонить?
В общем, на каждом этапе мы получали все новые палки в колёса.
Мы созвонились с Сергеем и договорились о поднятии цены на 200 000₽ (какая невиданная щедрость). Мы согласились на это, потому что материалы действительно сильно подорожали, и мы побоялись снижения качества построенного дома.
После всех согласований, мы были готовы подавать объект на рассмотрение в банк. И тут позвонил нам Сбербанк с сообщением, что под строительство они не выдают с/х ипотеку. Можно было купить только готовое вторичное жильё. Это было прописано в условиях банка. Но менеджер Анна такой замечательный специалист, что не читала видимо или не заметила эту информацию. Она отправила нас туда бездумно. Мы потеряли ещё месяц. Созвонились вновь с Анной, и она сказала, что нужно попытаться в 4-ый раз получить ипотеку в Россельхозбанке. Для этого дополнительно трудоустроиться, заключить брачный договор и получить две ипотеки (на меня и супруга), чтобы нам одобрили 6 000 000, а не 3 000 000 руб.
А знаете почему? Потому что Ин-строй вновь решил поднять стоимость. Уже на том этапе. Только решил не говорить нам об этом, а дождаться этапа одобрения.
В тот момент мы поняли, что эти 9 кругов ада мы никогда не пройдём. И решили взять паузу, чтобы подумать.
Через неделю нам позвонил Дмитрий и действительно сообщил об очередном поднятии цены. Стоимость дома составляла уже 4 100 000 руб и перестала быть привлекательной вовсе. А ещё оказалось, что Ин-строй не работает с Россельхозбанком, так как банк выдаёт им денежные средства частями, а нужно все сразу (но ведь Анна отправила нас туда)!
Результат:
* Мы провели в ожидании 4 месяца. Мы искренне старались сделать все как можно скорее, входили в положение и принимали все невзгоды: неправильно оформленную землю, повышении цены на земельный участок, на дом.
* В процессе нашего общения с командой Ин-строй всплывали разные вещи:
- оказалось что с момента подписания договора до начала строительство должно пройти 20 дней (на подготовку). Это не входит в 3-4 месяца строительства;
- Вы согласовываете смету, а в банк подают совершенно другую, что теряет всякий смысл, потому что юридически Вы перестаёте быть защищёнными;
- нам не предоставили расчеты теплопотерь и оказалось, что расчеты количества радиаторов в данном доме осуществляются на глаз;
- по факту стоимость увеличивалась не дважды, а более, потому что сначала нам сказали, что тот макет дома, что мы видели не будет таким. Крыша будет проще, а следовательно дешевле. А если мы хотим как на фото (цена под которым при общении с Дмитрием была зафиксирована для нас), то должны доплатить 70-100 000₽. Потом с нас просили 925 000 руб наличными, чтобы выкупить землю, хотя все должно было пройти через банк (по ипотеке). При этом земля не была бы даже на нас оформлена. А в последствии вообще выяснилось, что строить дом по данной программе вообще нельзя.
После нашего отказа о сотрудничестве, мы заезжали посмотреть на дома, построенные данной компанией. И дома у них действительно строятся. Возможно все дело в промежуточном этапе: ипотеке. И нам просто не повезло.
Если у вас есть наличные средства, то возможно, процесс строительства с компанией Ин-строй покажется Вам более приятным.
Оценка «3» на мой взгляд - справедливая, так как качество именно стройки нам даже не удалось оценить (возможно там все прекрасно, а может такое же, как и обслуживание). Но то, что здесь не будет прозрачности и чистоты сделки, мы Вас уверяем.
- не диктуем банкам, кого и на каких условиях кредитовать
Судя по тому, как вы всё интерпретировали в данном тексте, видно, что чем больше пытаешься сделать для людей, тем больше в итоге виноват. Извините, мы неправы, что не отказали вам сразу. А тратили время и усилия на то, чтобы решить вопросы вашего непростого кредитования, ситуации с участком и так далее.
При отказах вам двух банков, нам действительно нуужно было отказаться, а не продолжать искать решения
И про два дня вы лукавите – мы давали вам месяц с гарантией сохранения цены, несмотря на ситуацию на рынке. В итоге ждали полтора, прежде чем ее повысить.
Мы очень хорошо понимаем, что вы сейчас оказались в сложной ситуации, но нашей вины в этом нет и не пишите таких отзывов, не вводите других наших клиентов в заблуждение.
- не диктуем банкам, кого и на каких условиях кредитовать
Мы не пытаемся вводить Ваших будущих клиентов в заблуждение, а вот Вы давите на жалость своими присказками.
Если бы наш отзыв основывался только на эмоциях, то здесь бы стояла единица. Но написать в Ваш адрес на обозрение будущих покупателей было решением взвешенным и обдуманным. Именно поэтому мы поставили Вам оценку «три».
Вы указали, что неправы лишь в том, что не отказали нам сразу. А по какой причине Вы должны были нам отказать? Потому что мы обратились к Вам также, как и все Ваши будущие клиенты? Потому что мы были искренне заинтересованы в данной сделке и звонили Вам каждый день, чтобы узнать каких результатов мы достигли, и когда же наступит день «икс»?
Нам не отказал ни один из банков, в которые мы подавали документы. 2 марта 2021 года Анна подала документы от нашего имени в Сбербанк. А 3 марта банк попросил от нас справки о дополнительном доходе, и мы решили приостановить подачу в этот банк, так как подавали заявку без первоначального взноса. Мы люди разумные и понимали, что в данном случае нам могут отказать, поэтому обязались продать квартиру, нашли риелтора, реализовали свою затею за десять дней (обговорив все нюансы с Вашим руководителем, удостоверившись, что цену Вы для нас не поднимете), получили одобрение в банке Дом.рф 12 марта 2021 года и были готовы к сделке. О каких 1,5 месяцах Вы говорите?
Чтобы Ваши будущие покупатели не были введены в заблуждение: землю предложили нам Вы, потому что хотели заработать на ней. И здесь не за что Вас осуждать, это абсолютно нормально. На тот момент нас это устраивало: если Вы даёте возможность нам не заморачиваться и не искать какие-то сторонние варианты (нам было бы гораздо проще приобрести землю, которую Вы сами выбрали для строительства), то мы готовы понести издержки (в виде Вашей накрутки).
Отсюда мне хотелось бы сделать вывод, что если Вы сами выбрали землю под строительство, и занимаетесь данным делом не первый год, то должны понимать и знать, какая необходима земля под строительство через ипотеку, верно? У Вас для этого есть кредитный специалист, к которому Вы благополучно отправляете своих клиентов. Так почему же оказалось так, что земля не подходит и вариантов переоформления её не оказалось? Почему Вы обещали нам, что пути решения есть? Мы звонили Вам каждый день и через день, чтобы узнать о каких-то результатах и слышали: «завтра будут переговоры, узнаем»; «завтра с Москвы придёт ответ», «теперь это будет известно только в понедельник»… И это тянулось до бесконечности долго, пока Вы просто не предложили нам другой, более дорогой вариант земли. Но мы согласились и на неё. Может быть, Вы нам должны были отказать в этот момент, как считаете?
Я призываю Вас услышать нас. Мы разошлись с Вами на достаточно благополучной ноте. У нас нет претензий к качеству построенных Вами домов. Мы честно озвучили, что в данном вопросе, возможно, Вы и хороши, так как результат строительства на лицо. У Вас страдает вся структура до строительства. Если Вы позиционируете себя как компания, предоставляющая комплексные услуги по подбору земельного участка, одобрения ипотеки, предоставления льгот и субсидий, то и реализовывайте это без всяких «но». По факту получается, что землю подобрать можем, но не подходит под Вашу затею; кредитный специалист есть, но ничего не знает (порой даже забывает с какими банками Вы работаете, потому что отправляет в Россельхозбанк для получения одобрения, с которым, как оказывается в последствии, Вы не работаете); про льготы и субсидии мы правда слышали, когда получили информации об удорожании на 300 000 руб и субсидировании в размере 120 000 руб (по 5000 руб каждый месяц).
Почему Вы считаете, что Ваши будущие клиенты должны видеть только хорошие отзывы? Мы тоже выбирали Вас по этим отзывам, мы пришли к Вам и потеряли 4,5 месяца. Мы не хотим, чтобы к Вам перестали поступать новые клиенты. Во-первых, очень важно, чтобы новые клиенты сейчас прочитали это и приняли взвешенное решение. А во-вторых, нам бы хотелось, чтобы Вы прочитали это ещё раз, подумали и сделали выводы: как улучшить структуру своего бизнеса, как предоставить более качественные услуги.
Вы говорите о том, что не можете повлиять на рыночное повышение цен. Мы согласны с Вами, но то, как Вы делали нам одолжение, не поднимая цену, а потом сообщили нам о резком удорожании, нисколько не делает Вас героями. Вы даже не позвонили, чтобы сообщить это, а прислали какую-то «липовую» бумажку-отписку. Мы расценили это как неуважение, уж простите.
Вы правы – мы делаем это не идеально. Мы просто делаем свое дело. В процессе работы мы учимся и совершенствуемся. И мы порой допускаем ошибки.
Мы готовы вам построить дом бесплатно, если Вы покажете, кто делает эту работу лучше нас; предоставляет больше услуг; кто больше нас учится; взаимодействует с банками и привлекает больше клиентов. Об этом также можно узнать в Сбербанке, Банке ДОМ.РФ и Россельхозбанке (мы все же с РСХБ работаем, но не по всем ипотечным программам. В настоящее время оформляем и оформляется несколько клиентов по сельской ипотеке), а все эти 3 банка присылают нам клиентов.
И вы правы – с теми действительно не стоит работать, если наши сотрудники не знают с какими банками мы работаем, и почему-то посылают документы не в тот банк. И действительно посылаем в РСХБ по распоряжению директора. Получается, что и наш директор ничего не знает. Видимо у нас вся работа получается на авось, а не с глубокой проработкой каждого клиента и его ситуации.
Работа по ипотеке очень кропотливая и трудоемкая, если делать её внимательно. За кажущейся простотой подачи документов на одобрение лимита и на заключение сделки стоит большая работа по взаимодействию с клиентом. В большинстве случаев так и происходит.