Слово «культовый» как-то опошлилось. Впрочем, благодаря журналистам многие «бестселлеры», «деликатесы» и даже «страх и ужас» утратили первоначальный шик и статус. Тем не менее, в очередной раз хотелось бы извлечь замыленое слово из запасов потрепанного творения Даля и преподнести как чемпионский кубок данному заведению. Я искренне верю, что КУРИЦА действительно станет КУЛЬТОВЫМ местом. Лично для меня это уже свершившийся факт.

Вход, расположенный на заднем дворе здания, напоминает потайной лаз в сокровищницу толкиеновского дракона Смога (да, я настолько стар, что У НАС был Смог, а не Смауг). Никакой вывески. Только ростовая модель курицы рядом с дверью. Кто может читать знаки, написанные в полнолуние эльфийскими рунами, тот найдет. Здесь не создают лишней шумихи. Приходят только по знакомству, через «сарафанное радио». Что ж, это тоже вариант продвижения.

Итак, что же хорошего в этом заведении, снимающем все вопросы относительно того, куда пойти вечером в Челябинске?

Во-первых, это формат заведения. В Курице все по-дружески, по-домашнему. Даже если вы пришли в гордом одиночестве и, отгородившись шторками от зала, забились в угол одного из «восточных» диванов, с вмонтированными в середину столами, перед покорением которого необходимо снять обувь, вам не удастся долго оставаться букой. На редкость приятная атмосфера и милые официанты со своим искренним радушием могут растопить любой лед. Ребята всегда поинтересуются как вам понравились подаваемые блюда, за 30 минут до закрытия узнают можно ли им отпускать работников кухни, и уж точно никогда не забудут про клиента. Они по-настоящему живые: в прошлый раз, услышав, как кто-то из гостей рассказывал о том, что отравился в ином заведении, официантка сказала «нечего было есть в другом месте, лучше бы в Курицу приходили»; и свободно могут вступать с вами в диалог (не путайте отсутствие замороженности с беспределом «Гадкого койота» в Екатеринбурге).

Во-вторых, ароматы… Я не курю ни сигареты, ни кальян, но, черт возьми, какой сочный и вкусный дух последнего витает здесь в воздухе! Это не кастрированные дымозапускайки многочисленных кафешек, где, приспосабливаясь к тенденциям рынка, готовы подать к столу любую услугу в бездушном исполнении, не вникая в технологию и содержание. Здесь «паровой коктейль» самостоятелен и профессионален. Он с длинными трубками, через фрукты, на таинственной бирюзовой жидкости, да еще и с неведомой спиралькой наверху. Его лакомый белый туман, витая в воздухе, расслабляет, смешивается с одеждой и волосами, оставаясь на несколько дней. И долго еще мозг вспоминает знакомые исчезнувшие нотки, заставляя иллюзорно ощущать то самое благоухание в каждом запахе. Как мне объяснили, дело не только в табаке, но и в кальянщике. Что ж, видимо у Александра дар от Бога. Найдите его и заставьте проявить себя во всей красе – вы не пожалеете. Заодно поймете, почему на кальянной карте название заведения заново открывает смысл слова, обозначающего маленькую птицу – «Кальян КУРИЦА?»:):):)

Если кто-то и может побороться с Александром по части таланта, то это пункт номер три – шеф-повар. Слышал версию, что вроде бы его смогли переманить в Курицу из одного из самых дорогих и пафосных ресторанов Челябинска. Не буду ручаться, это только слух, не более. Что я знаю наверняка – так это то, что готовит он просто восхитительно. Это Третьяк плиты и сковородок, Гоголь трав и специй, Суворов мяса и овощей. Да, может я и перегнул, но попробуйте как он готовит и я посмотрю поднимется ли у вас рука написать, что это было плохо. Цыпленок табака, медальоны из телятины, буженина под луковым соусом… Я не могу представить себе людей, которым это не понравится. Хочется еще и еще, ты уже как наркоман – сидишь и ждешь новой дозы:):):):)И опять забываешь про диету:)

Различные игры для приятного времяпрепровождения, начиная с технологичной приставки, заканчивая вполне традиционным набором для покера, дополняют картину. Да, кстати, сотрудники Курицы остаются после смены, и приезжают в свободные от работы дни, чтобы провести свой вечерний досуг именно здесь. Не кажется ли вам, что это потрясающий показатель?

5 комментариев

• Заманчиво! Не очень понятно это Екатеринбург или Челябинск?

• Это Челябинск:)

• @teRRor после такого описания не надо ждать повода поехать в Челябинск, надо просто ехать в Курица

• Была там. Заведение не соответствует выше описанному. Заказала кальян, полный отстой !!!

• Kat0193, еще две недели назад был там и все соответствовало:)

Как рекомендует в данных случаях сам Фламп - напишите полноценный отзыв. Мне тоже очень интересно узнать подробности вашего посещения:)))